惠州律师logo

惠州律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

惠州律师

联系律师

    诚邀一位惠州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

连偷17块汽车蓄电池 广东惠州男子获刑一年半

时间:2019-01-24 15:49:14

  三轮车司机阿才(化名)白天搭客,沿路物色可盗窃的机动车蓄电池,晚上便开摩托车到白天物色好的地点实施盗窃。短短数月内,竟盗得17块蓄电池。日前,龙门县法院对该起盗窃案件作出一审判决,被告人阿才被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金2000元。

  阿才每次实施盗窃都是一个人驾驶两轮无号牌摩托车,带上螺丝刀、钳子、扳手及电筒等作案工具,并专挑货车、拖拉机、水泥搅拌车等车辆下手。阿才每次得手后,将蓄电池以2元/斤的价格卖给废品店,平均每块可以卖到70—80元。废品店老板回忆:“我从2016年下半年开始收购蓄电池,有个约50岁的男子卖了两次给我,我不清楚电池的来历,也没有进行合法登记。”

  自2016年11月开始,阿才先后在龙门县城、平陵镇、龙华镇等地作案11起,盗得蓄电池17块。今年3月15日凌晨3时,阿才驾驶摩托车至龙门县某小区外路段,盗窃停放在现场的货车蓄电池时被群众抓获。

  龙门县法院经审理认为,被告人阿才多次盗窃他人财物,其行为已构成盗窃罪。鉴于阿才归案后如实供述主要犯罪事实,当庭认罪,认定有坦白情节,可依法从轻处罚。但阿才在本案中具有多宗盗窃犯罪既遂事实,又具有多次盗窃犯罪前科等从重处罚情节,法院对其酌情从重处罚。综上所述,龙门县法院判决被告人阿才犯盗窃罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金2000元。

  延伸阅读:

  盗窃罪与抢劫罪这一侵犯财产性犯罪就有明显区别。刑法第269第规定,犯盗窃罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或以暴力相威胁的,按照抢劫罪定罪处罚。依照刑法第263条的规定,抢劫罪是指以暴力、胁迫或者其他方法直接危害财物所有人或者经手人、看护人、保管人,公然劫掠其控制下的财物的行为。两罪在主观方面、主体方面是相同的,最大的区别就正表现在犯罪的客观方面,即:盗窃罪是在财物控制人不备的情况下,以秘密窃取的方式将其财物拿走,因而表现出行为的秘密性;而抢劫罪则是以暴力、胁迫或其他方法直接从财物控制人手中劫取财物,所以表现出行为的强制性、公开性和当场性。对于盗窃转化为抢劫的,则应特别强调抢劫犯罪的“当场性”,即行为人使用暴力、胁迫或者其他人身强制方法的当时、当地就劫走或迫使被害人交出财物,两个行为当场完成,一般没有时间间隔。因为抢劫行为是同时地、不可分割地侵犯了财产所有权和人身权这两个客体。但对“当场”的理解不能过于狭窄,暴力、胁迫或者其他方法与取得财物之间虽持续一段时间,也不属于同一场所,但从整体上看行为并无时间间断的,也应认定为当场取得财物。当然,就具体的案例还得对“当场性”进行深入的分析。如卢某以暴力手段引开他人窃取财物案。

  正确认定既遂与未遂

  盗窃罪既遂与未遂的界定,对于定罪和量刑均有十分重要的意义。例如,盗窃未遂,谈不上数额较大,实际社会危害性也很小的,可以认为是情节显著轻微而不构成犯罪;但是如果以珍贵文物等重要的数额巨大的财物为盗窃对象,因其社会危害性大,也应认定盗窃罪(未遂)。

  在区分标准上,应坚持以盗窃罪的构成要件是否齐备为标准,但在有些情况下,盗窃罪既遂与未遂较难区分,这就需要一定的标准。在具体把握上笔者赞成“失控说”,即应当以盗窃行为人的盗窃行为是否使公私财物的所有人、保管人失去了对该财物的实际控制,区分盗窃罪的既遂与未遂。凡是由盗窃的财物已经脱离了公私财物的所有人、保管人的实际控制,即为既遂;如果窃取的财物实际仍在财物所有人、保管人的控制之下,即为未遂。因为盗窃罪是对公私财物所有权的侵犯,盗窃行为人通过其所实施的盗窃行为,使公私财物的所有人或保管人失去了对公私财物的合法控制,才能侵犯公私财物的所有权。

  根据最高人民法院《关于审理盗窃案件具有应用法律若干问题的解释》第1条第2项的规定:“盗窃未遂,情节严重,如以数额巨大的财物或者国家珍贵文物等为盗窃目标的,应当定罪处罚。”如潜入银行金库、博物馆等处作案,虽未得逞,因盗窃目标数额巨大,盗窃目标极为重要,一旦盗窃得逞,会使公私财产遭受巨大损失,属于情节严重的盗窃犯罪,应当追究其盗窃罪(未遂)的刑事责任。