惠州律师logo

惠州律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

惠州律师

联系律师

    诚邀一位惠州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

富士康员工工伤致残 公司拒赔偿称无劳动关系

时间:2019-01-24 16:08:54

  12月18日,多日弥漫着的雾霾退散,阳光可以直射深圳市中级人民法院二楼的审判庭,庭审于9时45分开始,持续到中午1时才结束。这起案件的核心人物是2011年轰动深圳的遭“富士康”驱赶的“工伤员工”张廷振。

  当时,深圳市宝安区人民法院一审判决驳回张廷振与富士康旗下鸿富锦精密工业(深圳)有限公司(以下简称“鸿富锦深圳”)存在事实劳动关系之诉求。遭遇工伤后又获悉自己签署的劳动合同关系居然在惠州,富士康方面要求张廷振回到惠州验残才能赔付,双方就此事争执了两年多。在二审的开庭现场,张廷振的父亲张广德希望能得到合理的赔偿,更希望劳动者能正义公正地维权。

  事发:刚升主管就遭遇电击

  事情回溯到2011年7月,鸿富锦深圳在深圳市招聘员工,张廷振应聘,考试后被录用,于当年8月4日正式上班,与鸿富锦深圳建立事实劳动关系,职务为公司总部周边MTPC设备维修工程师,月工资4086元。

  2011年10月26日,对于一个家庭来说是极其崩溃的一天,爸爸、妈妈、妹妹都赶赴深圳,因为张廷振出事了。

  妹妹张红玲告诉羊城晚报记者:“哥哥当时想把技术都学全面后就出厂。”哥哥在出事的前一天还把这个意愿告诉了爸爸。但是爸爸希望他为了女朋友在富士康里面工作。但是哥哥去意已决。富士康的领导为了挽留他,升他做主管,“谁知道第二天就出事了。”

  10月26日下午1时40分,张廷振在鸿富锦深圳龙华厂区内修理围墙上的射灯时,因公司未配备安全手套和违章指挥,不慎被电击倒,造成头部肺部受伤,送医院治疗,张廷振左脑被切除,右半身瘫痪,失语失忆。张廷振父亲找到鸿富锦深圳索赔,但对方不承认与张廷振建立了事实劳动关系,拒赔。

  现状:顶梁柱如今失语失忆

  “现在残废了,一辈子都需要别人照顾。”张红玲告诉羊城晚报记者,哥哥1986年出生,大专毕业。出事之后,哥哥已经失忆了,什么都不知道。现在在深圳市第二人民医院住院,今天医生还问他知不知道张红玲是谁,他都只会说“哥哥”,因为妹妹张红玲每天都会对着他喊“哥哥”,“我已经照顾他两年了,我喊哥哥他就喊哥哥,我喊妈妈他就喊妈妈,什么都是乱喊的,跟着我喊。”

  张红玲告诉记者,哥哥当初来富士康,是因为他女朋友在富士康,“是家里面定的亲。”张红玲说,哥哥大学学的是机电一体化,毕业之后自己还学了电脑编程,还考了高级电工证,每天下班还学习。

  这一说法显然无法让家属接受,张廷振的父亲张广德就张廷振是否与鸿富锦深圳公司存在事实劳动关系向宝安区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,结果被驳回。张广德又向宝安区人民法院提起诉讼。一审法院经审理后作出判决,张廷振与深圳公司不存在劳动关系,驳回其诉求。张廷振的家人认为,张廷振遭遇一种合同陷阱,即人在深圳工作,工资及社会保险关系在惠州。

  18日,深圳中院开庭对此案进行二审审理。双方争论的焦点依然集中在张廷振与鸿富锦深圳公司是否有事实劳动关系上。

  鸿富锦深圳的代理人则表示,张廷振与基准惠州公司签订的劳动合同是真实有效的。至于张廷振在深圳工作,是其与基准惠州公司履行劳动合同的重要表现,不能作为认定张廷振与鸿富锦深圳公司存在事实劳动关系的依据。

  目前,该案仍在进一步审理中。

  延伸阅读:

  生活中很容易产生工伤索赔纠纷,那工伤致残索赔官司技巧有哪些呢?

  一定要用工伤者本人居民身份证名字看病就医

  发生工伤后,第一件事就是看病就医。看病就医时,工伤者切记一定要用工伤者本人的姓名,切不可使用他人名字看病就医,否则会惹来大麻烦。然而,在现实中,有不少工伤者使用别人的名字看病就医,究其原因主要是用人单位说他人有工伤保险或医疗保险,而工伤者没有任何保险不能报销医疗费。用他人的名字看病就医方便了用人单位,用人单位的医疗费有地方报销解决了,但给工伤者带来大麻烦,一旦和用人单位私了、调解或谈判不成功时,到劳动部门申请工伤认定时通常都会被驳回、不给认定工伤,因为工伤者用的别人名字看病就医,那诊断书、病历上的名字和申请工伤者本人不一致,劳动部门无法确定诊断书、病历上的名字和申请工伤者本人系同一人。

  万一在使用了他人名字看病就医后与用人单位私了、调解或谈判不成功时,到劳动部门申请工伤认定被驳回、不给认定工伤时,工伤者应该怎么办呢?两个办法:1、找就医医院主治医生或医务科将诊断书、病历中他人名字更改为本人名字后再申请工伤认定程序;2、如果就医医院不给改正过来,那就起诉医院,要求将诊断书、病历更改为患者真实姓名,诉讼胜诉后再申请工伤认定程序。陈剑峰律师在2010年就办理过用他人名字就医的工伤案例,最后不得不向北京市通州区人民法院起诉就医医院——北京市协和医院等两家医院要求更名。另外,在2011年3月,北京市房山区人民法院就判决了一起更名案《医院无过错 但得帮患者更名》,患者胜诉。

  另外,看病就医要用居民身份证上的名字,不要用绰号、小名或其他名字,否则也会带来麻烦。2009年年初,陈剑峰律师就接了一个湖北省武汉市来京务工的农民工工伤案例,就医时名字写反了写成了彭安友,本来身份证叫做彭友安,但曾用名为彭安友,结果工伤认定时还需要当地户籍派出所出证明来证明系同一人,劳动部门才给认定工伤。