惠州律师logo

惠州律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

惠州律师

联系律师

    诚邀一位惠州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

惠州地税率先落实工伤保险新政

时间:2019-01-24 16:11:24

  12月1日,惠州地税在全省率先启用工伤保险行业分类新标准、新费率,将惠及民生的社会保险新政策及时落实到位。

  根据人力资源和社会保障部、财政部 《关于调整工伤保险费率政策的通知》(人社部发[2015]71号)以及省、市相关部门的文件精神,惠州地税与相关部门积极磋商,于12月1日前做好所有参保单位的工伤保险行业类别重新分类以及相关参数和核定数据的调整工作,并协调社保部门做好新数据的接收准备。

  新政策根据不同行业的工伤风险程度,由低到高,依次将行业工伤风险类别划分为一类至八类,每类对应不同的基准费率。按照以支定收,收支平衡的原则,根据惠州市工伤发生率、职业病危害程度及工伤保险费收支比例,确定我市八类行业工伤保险基准费率标准分别为:一、二类行业0.2%,三、四类行业0.5%,五、六类行业0.8%,七、八类行业1.2%。同时规定行业费率可根据国家、省文件要求和惠州市工伤保险基金的运行情况适时调整。

  我市地税部门抓紧落实 《通知》要求,在全省率先启用新政策。据介绍,本次调整贯彻落实了国务院关于适时适当降低工伤保险费率的要求,有利于减轻我市用人单位的负担。

  延伸阅读:

  问:工伤保险是属于社保中的一种吗?

  答:工伤保险,是指劳动者在工作中或在规定的特殊情况下,遭受意外伤害或患职业病导致暂时或永久丧失劳动能力以及死亡时,劳动者或其遗属从国家和社会获得物质帮助的一种社会保险制度。

  注:上述概念包含以下两层含义:

  1、工伤发生时劳动者本人可获得物质帮助;

  2、劳动者因工伤死亡时其遗属可获得物质帮助。

  社会保险(SocialInsurance)是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度。社会保险计划由政府举办,强制某一群体将其收入的一部分作为社会保险税(费)形成社会保险基金,在满足一定条件的情况下,被保险人可从基金获得固定的收入或损失的补偿,它是一种再分配制度,它的目标是保证物质及劳动力的再生产和社会的稳定。社会保险的主要项目包括养老社会保险、医疗社会保险、失业保险、工伤保险、生育保险等等。

  所以说,工伤保险是社保中的一种。