惠州律师logo

惠州律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

惠州律师

联系律师

    诚邀一位惠州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

惠州一对夫妻有家暴,报警10多次还告上法庭

时间:2019-01-24 15:57:36

  夫妻频繁拳脚相向却双双申请人身保护?

  夫妻一方因遭受家庭暴力而申请“人身安全保护令”的,自2016年我国《反家庭暴力法》实施以来屡见报端,但夫妻双双都申请“人身安全保护令”并不多见。

  1月22日,经调查,该案双方当事人均存在互相实施家庭暴力、殴打的情况,该院最终对双方均作出裁定书,禁止双方对对方实施家庭暴力、骚扰等。

  惠州市中级人民法院介绍,这是惠州两级法院发出的首份双方当事人“人身安全保护令”,在全省乃至全国都是比较少见的。

  夫妻闹离婚

  先后申请“保护令”

  据介绍,男方与女方是夫妻,均为70后,在惠城区居住。近日,男方以夫妻感情破裂为由向水口法庭诉请与女方离婚。

  男方离婚诉请立案受理后,当天下午,女方也到水口法庭,她以男方对其进行殴打、恐吓、实施家庭暴力为由,申请“人身安全保护令”。

  提出离婚诉讼的男方,在获知妻子申请“人身安全保护令”后,他随后也向法庭申请“人身安全保护令”。丈夫诉请离婚,妻子申请“人身安全保护令”,丈夫也申请“人身安全保护令”,这引起承办法官邓继荣和水口法庭庭长唐作培的注意。

  经初步了解,这已是男方第二次提起诉讼离婚了,第一次因妻子不同意离婚,法庭驳回男方诉请。

  夫妻双方均有家暴

  仅报警就10多次

  在收到夫妻双方的“人身安全保护令”的申请后,法官邓继荣先依法传唤双方到法庭进行谈话询问。

  夫妻双方各持一词。

  女方称,男方存在对其实施家暴的情况。男方则告诉法官,女方很强势,经常对他大打出手,甚至女方家人不但不劝架,还帮忙“数落”他。

  为了更客观地了解相关情况,法官来到夫妻二人住所地的村委会、派出所、司法所、维稳中心、妇联了解其二人情况。

  根据从派出所调取的案件资料,近3年来,夫妻双方因家庭纠纷导致的打架、争吵,已经在派出所立案处理了10多次。有证据证明夫妻双方均存在互相实施家庭暴力、殴打的情况。

  首次向夫妻发出“保护令”

  禁止双方实施家暴

  惠城区人民法院经合议庭合议后认为,夫妻二人的情形均符合申请“人身安全保护令”的条件。

  1月15日,该院作出首份针对夫妻双方的“人身安全保护令”裁定书,裁定禁止双方对对方实施家庭暴力、实施骚扰、跟踪、接触。

图片

  首份针对夫妻双方的“人身安全保护令”裁定书。《东江时报》记者江勇龙 摄

  同时,法院还向辖区村委会、派出所、司法所、妇联、综治办等单位送达了协助执行通知书。

  “我是第一次听到夫妻双方均申请‘人身安全保护令’的,在全国都少见,具有典型意义。”惠州学院政法学院教授万齐洲说,之前都是男方对女方实施家庭暴力,女方申请并获得“人身保护令”,惠城区人民法院发出首份针对夫妻双方的“人身安全保护令”,反映出居民的权利意识、法律意识正不断地提升,懂得通过法律途径去维护自身的合法权益。

  同时,万齐洲教授的建议,“一日夫妻百日恩”,丈夫与妻子是两个特殊的个体,本应该互敬互爱。对此,他希望社会加强传统道德文化的宣传,构建美好的家庭。

  涨姿势

  根据《中华人民共和国反家庭暴力法》规定,申请“人身安全保护令”应符合以下几个条件:

  一是有明确的被申请人,

  二是有具体的请求,

  三是有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形。

  适用范围包括夫妻之间、父母子女之间、兄弟姐妹等家庭成员之间。

  文字:《东江时报》记者江勇龙 通讯员卢思莹 范洪刚 吴珠乔

  延伸阅读:

  实施家暴怎么处罚

  如果实施家庭暴力或虐待家庭成员,受害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚的法律规定予以行政处罚,《婚姻法》第43条第3款规定,“实施家庭暴力或虐待家庭成员,爱害人提出请求的,公安机关应当依照治安管理处罚搅动律规定予以行政处罚”。根据《治安管理处罚条例》第22条的规定:“有下列侵犯他人人身权利行为之一,尚不够刑事处罚的,处15日以下拘留、200元以下罚款或者警告:

  (一)欧打他人,造成轻微伤害的;

  (二)非法限制他人人身自由或者非法侵入他人住宅的;

  (三)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,

  (四)虐待家庭成员,受虐待人要 求处理的;

  (五)写恐吓信或者用其他方法威胁他人安全或者干扰他人正常生活的;

  (六)胁迫或者诱骗不满十八岁的人表演恐怖、残忍节目,摧残身心健康的;

  (七)隐匿、毁弃或者私自开拆他人邮件、电报的。”

  根据《婚姻法》第43条和《治安管理处罚条例》的规定,受害人要求依法处理的,公安机关才能受理,受害人不向公安机关要求处理的,公安机关不予处置。