惠州律师logo

惠州律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

惠州律师

联系律师

    诚邀一位惠州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

男子离婚1年才知女儿非亲生 起诉获抚慰金赔偿

时间:2019-01-24 15:56:42

  广东省惠州龙门县中男子阿勇与妻子阿琴因感情不和,协议离婚,并约定儿子小千的抚养权归女方,女儿小雨的抚养权归男方。然而,离婚1年后,阿勇才得知女儿并非自己亲生,遂将前妻阿琴告上法庭。近日,龙门县人民法院审结了这起特殊的变更抚养权关系纠纷案,判决婚生子小千由原告阿勇抚养,小雨由被告阿琴抚养并承担抚养费,阿琴一次性支付阿勇抚养费、精神损害抚慰金共计111000元。该判决现今日已生效。

  2011年6月,阿勇与阿琴在龙门县民政局登记结婚,同年11月,生育儿子小千,并于2014年6月生育女儿小雨。2014年8月11日,原、被告双方因感情破裂,经协商一致,在民政局协议离婚。办理离婚手续当天,原、被告签订《离婚协议书》,该《离婚协议书》约定:“儿子抚养权归女方,男方每月支付1500元给女方作为儿子的生活费、教育费、医疗费直至儿子18周岁为止。女儿的抚养权归男方,由男方负责女儿的所有费用。”离婚后,在一次聊天中,阿琴不经意向阿勇说起“小孩是谁的还不知道”,阿勇大惊失色,马上带两儿女进行亲子鉴定,经鉴定,结论为:阿勇是儿子小千的生物学父亲,排除阿勇是小雨的生物学父亲。

  阿勇认为,被告阿琴与其他男性发生婚外性行为,导致自己在不知情的情况下生育女儿小雨,并为此投入了巨大的精力、财力与时间,而结果女儿小雨却非自己所亲生,原告身心受到了极大的伤害,遂起诉要求婚生子小千归原告抚养、小雨归被告抚养,并要求被告赔偿原告精神损害赔偿10万元整。

  龙门法院经审理认为:原、被告婚姻存续期间,被告与他人发生性关系并生育他人子女,被告的行为属于严重过错,具体来说,就是被告的行为使原告误把小雨当做亲生女儿抚养,最终的结果却是抚养了非婚生子女。因小雨不是原告亲生女儿,让原告继续抚养小雨不合情理,结合本案的证据,庭审意见,当地经济水平等,本院认为小千应由原告抚养,被告应一次性支付从离婚协议签订之日起(即2014年11月8日起)至小千18周岁为止的抚养费(抚养费按每月500元计算);小雨由被告自行抚养并承担抚养费。2014年11月8日,小千2周岁零十个月,故被告还应支付15年零两个月的抚养费,抚养费总计为500元×182月=91000元。

  根据《中华人民共和国婚姻法》第四十六条之规定,有配偶者与他人同居的,无过错方可以请求损害赔偿。本案中,被告与他人发生性关系并生育他人子女,被告存在重大过错,应承担损害赔偿责任。结合本案证据、庭审意见、被告过错程度等,本院酌定被告赔偿原告精神损害抚慰金2万元

  延伸阅读:

  离婚时孩子已经成年他可以选择抚养权吗

  离婚时孩子已经成年,抚养权孩子可以选择。孩子已经是完全民事行为能力的人了,有自己选择跟随哪一方的权利,甚至是自己生活都可以。

  确定子女抚养权时应考虑哪些因素

  (一)根据《中华人民共和国婚姻法》第三十六条第三款之规定,离婚后,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则。哺乳期后的子女,如双方因抚养问题发生争执不能达成协议时,由人民法院根据子女的和双方的具体情况判决。

  对于如何界定“双方的具体情况”,则要会同个案的情况予以综合仔细的考量,但总的原则是,在处理子女抚养问题时,应当优先考虑子女的利益,从有利于子女的教育和健康成长进行判决。

  (二)《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》中,其中第3条规定了其抚养权可予优先考虑情形:“对两周岁以上未成年的子女,父方和母方均要求随其生活,一方有下列情形之一的,可予优先考虑:

  1、已做绝育手术或因其他原因丧失生育能力的;

  2、子女随其生活时间较长,改变生活环境对子女健康成长明显不利的;

  3、无其他子女,而另一方有其他子女的;

  4、子女随其生活,对子女成长有利,而另一方患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,或者有其他不利于子女身心健康的情形,不宜与子女共同生活的”。

  (三)从心理学角度看。相关研究发现,对于未成年人来说,特别是婴幼儿,健康成长所需的最重要的条件,不是优越的物质条件,而是一个良好的成长环境。婴幼儿初到人世,生活无法自理,需要完全依赖抚养者。和抚养者形成依恋,是其在心理上产生安全感的必要条件。孩子跟随与一方时间较长的,有很深感情的,如果突然变更抚养,则对孩子的成长极为不利,所以应当从保护未成年人心里健康这个大的原则出发来判定,把孩子的同父母一方的感情基础作为第一考虑因素,避免让未成年人尤其是5-10周岁的儿童遭受二次伤害。