惠州律师logo

惠州律师网
诚邀一位律师入驻本站

首席律师

惠州律师

联系律师

    诚邀一位惠州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

惠州子女争夺房产 法官:老人勿过早处置财产

时间:2019-01-24 15:55:23

  日前,博罗园洲父母告子赡养纠纷一案成功和解并撤诉,可谓是画上圆满的句号。记者从惠州中院了解到,法院每年受理近30件老人财产分配纠纷的案件,多数以调解成功结案。法官建议,老人不要过早将财产分配给子女,可以尝试通过立遗嘱等方式维护自己合法权益,也是呵护亲人之间的感情。

    ■现状

    争议核心是财产分配 多以调解方式结案

  博罗园洲父母告子赡养纠纷一案中,原告陈伯及其老伴早年做生意,攒下许多房产、物业,后因考虑到年迈及身体健康等原因,于2010年将名下的财产分给被告阿权及其弟弟,包括若干住房、商品等物业财产,并通过家庭协议书约定阿权及其弟弟需从2010年5月起,每月支付3000元给陈伯夫妇作为赡养费用。然而,2012年4月之后,阿权突然停止支付赡养费用,并不再前往看望两名老人。无奈之下,2014年3月26日,陈伯夫妇只能将大儿子阿权起诉到博罗法院园洲法庭。经过再三调解,日前,陈伯与其二儿子来到园洲法庭向主审法官表示感谢,并表示和解撤诉。

  无独有偶,就在本月上旬,因丈夫过世,病重母亲状告女儿争遗产案件一审在惠城法院进行。原告阿婆何某的丈夫离世却未留下遗嘱,她请求法院判决现居住房产归自己,以维护其安度晚年的保障。

  “虽然这些案件的案由形式多种多样,有子女争夺父母财产的,有赡养费纠纷的,甚至有夫妻间因为财产分配方案有分歧而要求离婚的,但归根结底,这些案件争议的核心是老人财产分配问题”,惠州中院民一庭副庭长郑杰介绍,惠州中院每年受理这类案件3至4件,按照10%上诉率计算,惠州全市每年受理此类案件数量近30件。

  一般来讲,法院在处理上述案件时,法院方面秉承亲情化解的原则,以调解为主。“矛盾是暂时的,亲情是永恒的”。此类案件若采取判决的方式,通常在执行阶段也会遇到不少阻力,尤其强制执行还会激化亲人之间的矛盾,因此,即便调解花费的精力要大得多,也会以调解为主,“同一案件,如果判决花费三至四天,调解可能需要三四十天”。

  ■建议

    老人必须注意财产自保

  事实上,将家庭财产纠纷诉至法院应该是处理问题的最后一步,如果老人能够将问题处理前置,也能够避免与子女“对簿公堂”的尴尬与伤感。

  我国《婚姻法》规定,“子女对父母有赡养扶助的义务”。该义务为法定义务,是不能免除的,且每个人的义务内容同等。《婚姻法》同时规定,法官表示,“子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女给付赡养费的权利”。不过,在现实案例中,遇到不履行赡养义务的子女,即便法院判决生效,每月强制执行的效果也难以保障。

  “在这种法律的‘他律’以及子女道德‘自律’都难以保障的情况下,老人必须进行财产自保”。所谓财产自保,就是老人在有生活和创造财富的能力时,要注意积累财富,但更重要的是要合理安排财产,概括来说就是要保障财产的流动性、稳定性、可控性。所谓流动性,就是要拥有一定数量的流动资金,或者是可以快速变现的财产;所谓稳定性,就是财产能够保值;所谓可控性,对于老人来说,就是不要过早将全部财产处理完,即便是要分配也要做好平衡。

  譬如在博罗园洲父母告子赡养纠纷一案中,原告陈伯夫妇就是考虑到年迈及身体健康等原因,过早地分配了财产给两个儿子,而且在分配中亦没有兼顾女儿的利益,结果三个子女都不履行赡养义务。再如上述另一案件中的原告阿婆何某,其认为三个女儿在财产分配中没有平衡,结果造成纠纷。

    老人必须注意财产自保

    及时订立遗嘱避免纠纷

  “为了避免纠纷,订立遗嘱是一个不错的方式。”法官表示。目前惠州遗嘱订立覆盖面难以统计,不过在过往审理的案件中,多数因为没有订立遗嘱造成调查和判决难。

  在没有订立遗嘱的前提下,以下几种被继承人财产分配会出现难点:一是被继承人婚史复杂的,导致继承方难以界定;二是被继承人家庭关系复杂的,有婚生子女、非婚生子女、收养子女等等,其中收养子女还可能有合法收养、事实收养等情况;三是被继承人突然死亡的,导致无法掌握其全面的财务情况。

  因此,法官建议,当公民在心智健康、家庭及收入稳定的情况下,可以订立一份遗嘱,所谓家庭稳定是指继承人相对稳定,收入稳定是指能够掌控现在的财产以及将来合理预期的财产。“最初的遗嘱可以是原则性安排,为将来的分配甚至是判决提供依据。”譬如,遗嘱中写明将银行存款全部归儿子,虽然银行存款数额不具体,但仍是一种继承参考。

  此外,我国继承法规定了遗嘱继承的其他形式。公证遗嘱由公证机关通过相关程序办理,规范性和法律效力较高。在一些涉及自书遗嘱的继承案件中,当事人的争议焦点往往集中于遗嘱的真实性,而遗嘱订立人的离世却又给笔迹鉴定带来了一定的难度。代书、录音、口头遗嘱,均要求在订立时有两个以上无利害关系的见证人在场见证,然而法官在实际办案过程中发现,有不少见证人因搬迁、死亡等原因无法出面作证,给案件的审理造成了阻碍。法官提醒,公民在订立遗嘱时,要了解法律对不同形式遗嘱的规定,尽量选择公证遗嘱的形式,以免在遗嘱确认时产生不必要的纠纷。

  延伸阅读:

  房子继承过户新规定

  房产继承是按照《继承法》的规定,把被继承人所遗的房产转归继承人的行为。它是房地产转让中的一种方式。但这种转让方式主要是指土地使用权或房屋所有权的转移行为,而不是直接反映商品的关系。

  一、房产继承的条件

  继承是一种法律制度,继承关系要在一定的条件下才能发生。继承的条件主要有:

  1、继承应当在被继承人(在房产继承中就是遗留下房产的人)死亡后才能发生。

  这是继承的首要条件。有的房产所有权人为了避免继承人在日后可能会因争夺房产而产生纠纷,在生前就将房产权交给继承人,如分给某个或各个子女,这也是合法的行为,但这不是继承,因为这时继承还没有开始,而是生前的赠与行为。

  2、继承遗产的人应当是被继承人的合法继承人,就是依照法律的规定能作为继承人的继承人。

  这是继承的第二个条件。被继承人如果立下遗嘱,将房产指定给法定继承人以外的人,或是捐献给国家、集体,这也是被继承人处分遗产的方式,但这不是继承而是遗赠。

  3、遗产应当是被继承人生前属于个人所有的财产。

  这是继承的第三个条件。有的房产是共有的,如常见的夫妻之间的共有,当一方死亡以后,并不是所有的房产都成了遗产。这时,应当先将房产进行产权分割将属于被继承人配偶的份额(除有约定者外,一般应分出房产份额的一半)分割出来以后,再对遗产进行继承。

  二、房产继承的处理方式

  房屋遗产分割不同于其他财产的分割,因为房屋是不动产,不能随意移动,或因继承人人数较多不易分割,或因房屋遗产本身的结构也难以分割等,如果强行分开、割断,可能损害房屋的效用,以致造成生产无法正常使用,或给生活带来不便。

  因此,如果分割房屋遗产在客观上可行,且不损害房屋的效用,不影响生产、生活,可以分割处理。对于不宜分割的房屋,可以采取以下两种方法处理:

  1、折价补偿方法。

  一般是归居住使用者所有,由其按各继承人应继承的房屋遗产份额折价补偿。房屋作价标准可以由继承人自行协商确定,或根据房屋所在地人民政府规定的私房评估标准,并参照当地的市场价格合理评定。

  2、共有方法。

  各继承人也可以商定遗产房屋为共同所有,可以是按份共有,也可以是共同所有。在房屋遗产分割中,应尽量采取折价补偿的方法,共有的方法并没有彻底解决纠纷,应视为对第一种方法的补充,如折价一方因经济能力负担不起折价款时,采取共有方法,也可减少矛盾。